В Грузии сегодня отмечают Навруз Байрам

ТБИЛИСИ, 21 марта – @NGnewsgeorgia. В Грузии сегодня отмечают Навруз Байрам — древний праздник весны и обновления, который совпадает с днем весеннего равноденствия. Он символизирует приход Нового года по солнечному календарю и широко празднуется в районах Квемо Картли, населенных этническими азербайджанцами.

Навруз Байрам был объявлен всеобщим народным праздником в Грузии в 2010 году по инициативе третьего президента Михаила Саакашвили.

Сегодня в Марнеули по случаю праздника прошло торжественное мероприятие, в котором приняли участие премьер-министр Ираклий Кобахидзе, президент Михаил Кавелашвили и спикер парламента Шалва Папуашвили.

Несмотря на то, что Навруз является национальной традицией и не связан с исламской религией, Кобахидзе в своем выступлении сделал акцент на мирном сосуществовании христиан и мусульман в Грузии.

«Я счастлив и горд отмечать сегодня вместе с вами Навруз Байрам — праздник обновления и добра. Мы гордимся многовековым сосуществованием и общностью, которая связывает нас, христиан и мусульман, азербайджанцев и грузин, — это отношения и дружба, которыми действительно можно гордиться», — сказал Кобахидзе.

Президент Михаил Кавелашвили подчеркнул значение праздника как символа приверженности традициям и культурному многообразию.

«Мы жили вместе на протяжении столетий и заботились о своей стране. За это время мы многому научились друг у друга и разделяем отличные культурные ценности. Сегодня день новой энергии, нового года, начала новой жизни. Я хочу, чтобы мы все были еще более любящими, радостными и уважительными по отношению друг к другу и вносили больше вклада в нашу любимую страну, нашу Грузию», — заявил Кавелашвили.

30 сентября 2009 года ЮНЕСКО включил Навруз в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. А 19 февраля 2010 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 марта «Международным днем Навруза», отметив важность сохранения и развития культуры и традиций, связанных с этим праздником.

Кроме Грузии, Навруз Байрам отмечают в Иране, Азербайджане, Афганистане, Албании, Иракском Курдистане, Индии, Казахстане, Кыргызстане, Северной Македонии, Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, Таджикистане, Турции, Узбекистане, а также в Татарстане, Башкирии, Дагестане и некоторых других регионах. В разных странах название праздника звучит по-разному: Навруз, Новруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз.

Навруз — один из древнейших праздников в истории человечества.

В Персии (современном Иране) и Средней Азии его начали отмечать еще до VII века до нашей эры. В переводе с персидского «навруз» означает «новый день». Этот праздник символизирует приход весны и возрождение природы, поэтому он всегда отмечается в день весеннего равноденствия, когда день и ночь становятся равны.

Традиции Навруза связывают с именем пророка Заратустры, основателя зороастризма, а также с культом огня и Солнца. Одним из древнейших источников, в котором упоминается этот праздник, является священное писание зороастризма — Авеста, где говорится, что весной необходимо отмечать начало новой жизни.

За несколько недель до праздника принято высевать пшеницу или чечевицу в небольшие блюда. Зеленые ростки — символ рождения нового года. К Наврузу также красят яйца, накрывают праздничный стол с множеством сладостей и желают друг другу удачи и процветания в новом году.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
Партнерские материалы