ТБИЛИСИ, 28 мая – @NGnewsgeorgia. Задействование закона об иноагентах может привести к сокращению сотрудничества Грузии с НАТО, что негативно скажется на безопасности страны. Такое мнение высказал бывший заместитель генсека альянса Александр Вершбоу в интервью грузинской службе «Голоса Америки».
«На последнем саммите, на котором я присутствовал, был согласован существенный пакет НАТО-Грузия. Казалось, что у окончательного вступления Грузии в НАТО светлое будущее. Поэтому вдвойне прискорбно, что теперь в Грузии нарушается консенсус, когда ассоциированные с г-ном Иванишвили правитель, партия большинства и политические силы поворачиваются спиной к Западу. Они не сказали конкретно, что не заинтересованы в членстве в НАТО, однако, я думаю, что они могут лишить Грузию оставшихся шансов возвращения на этот путь. Я думаю, что это негативно скажется на безопасности Грузии, а в более широком смысле – на евроатлантической интеграции Грузии, и я сожалею об этом», — говорит Вершбоу.
Дипломат прогнозирует, что обострение между Тбилиси и Вашингтоном из-за закона об иноагентах «распространится и на отношение Америки и ее союзников к будущим перспективам Грузии в НАТО». Он допускает, что намеченный на июль юбилейный саммит НАТО для Грузии будет полон «разочарований».
Вербшоу призвал учесть мнение президента Саломе Зурабишвили, которая наложила на закон вето.
«Я считаю, что вся эта история с прозрачностью и законом об иностранных агентах была большой ошибкой, и я надеюсь, что еще есть возможность ее исправить. Президент Зурабишвили воспользовался правом вето. Она – мудрый государственный деятель. Я надеюсь, что это решение будет уважаться», — сказал дипломат.
23 мая госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о ряде мер в ответ на принятие в Грузии закона об иноагентах. Так, Вашингтон приступает к пересмотру американо-грузинского сотрудничества и начинает вводить визовые ограничения в отношении властей страны.