Бюрократы и шантаж безвизом: в «Грузинской мечте» снова обиделись на Брюссель

ТБИЛИСИ, 17 апреля – @NGnewsgeorgia. В «Грузинской мечте» снова увидели заговор со стороны Брюсселя. Поводом послужил анонс об ужесточении механизма приостановки безвиза Евросоюзом. В Тбилиси это восприняли, как персональную атаку на суверенную Грузию.

«Это не первый случай шантажа. Механизм шантажа — это санкции как на персональном уровне, так и в отношении страны, разговоры об отмене визовой либерализации и многое другое», — заявил генсек ГМ, мэр Тбилиси Каха Каладзе в беседе с журналистами.

«Европа и европейские ценности радикально отличаются от бюрократов, представленных сегодня в Брюсселе, конечно же, я говорю не обо всех. Мы хотим Европу, основанную на ценностях, свободе слова и выражения, свободе бизнеса и других основополагающих принципах, но сегодня у нас совершенно иная реальность. Действия и месседжи этих бюрократов, которые мы слышим сегодня, никоим образом не соответствуют европейским ценностям. Это обычные элементы шантажа. Такое отношение для нас категорически неприемлемо, поскольку Грузия — независимое, суверенное государство», — сказал он.

Депутат парламента от правящей партии Ираклий Кадашишвили считает, что изменения принимают специально к выборам в органы местного самоуправления, которые состоятся в Грузии этой осенью.

«Я не исключаю, что они задействуют этот механизм перед выборами в органы местного самоуправления. Они увидели, что только отправление министров иностранных дел перед выборами контрпродуктивно, поэтому [могут] прибегнуть и к этому методу», — сказал Кадагишвили, вспоминая о выступлении на проевропейской акции в Тбилиси глав МИД стран Балтии в мае 2024 года.

Премьер Ираклий Кобахидзе — единственный из правящей команды, кто заметил, что речь идёт не только о Грузии. ЕС действительно меняет подход ко всем 61 странам, которым разрешён безвиз. Но даже он увидел в этом «советский стиль мышления», обвинив европейских дипломатов в менталитете времен Брежнева-Горбачева.

В Евросоюзе обсуждают вполне конкретные причины для ужесточения режима: несоответствие визовой политики, схемы продажи паспортов за инвестиции, гибридные угрозы, проблемы с надежностью документов, а также ухудшение отношений с Брюсселем — особенно в части прав и свобод. Коснется это не только Грузии, но стран Западных Балкан, Молдовы, Украины и еще до 60 государств.

Как сообщил редактор европейской службы «Радио Свобода» Рикард Йозвяк, изменения вступят в силу уже осенью 2025 года.

В ЕС согласовали новые условия приостановки безвизового режима для Грузии и других стран

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
Партнерские материалы