Прокуратура Грузии объяснила обыски у активистов и руководителей НПО в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 29 апреля – @NGnewsgeorgia. Обыски в домах гражданских активистов и руководителей НПО в Тбилиси проводятся в рамках расследования дела о саботаже против грузинской государственности при помощи иностранных организаций. Об этом говорится в заявлении генпрокуратуры Грузии.

«Прокуратура Грузии ведет расследование по статьям о саботаже, попытке саботажа при отягчающих обстоятельствах, содействии иностранной организации или организации, находящейся под иностранным контролем, во враждебной деятельности, а также мобилизации финансов для деятельности, направленной против конституционного строя и основ национальной безопасности Грузии», — говорится в заявлении.

С утра правоохранители начали обыски домов, а также личные обыски телеведущей Нануки Жоржолиани, активистки Мариам Бажелидзе, главы НПО «Центр по правам человека» Александра Цкитишвили, юриста Лаши Арвеладзе и основателя фонда «Друг для друга» Гуги Хелая.

Согласно прокуратуре, они причастны к работе организаций, которые «участвовали в финансовом обеспечении лиц, обвиняемых в совершении тяжких преступлений против общественного порядка, а также их семей, и оплачивали административные штрафы, наложенные на нарушителей закона».

В настоящее время обыск продолжается только у Жоржолиани. В знак солидарности у ее дома собрались коллеги и лидеры оппозиционных партий.

Дело о саботаже было начато несколько месяцев назад. В марте по нему суд арестовал счета «Фонда Нануки», «Тбилисского дома по правам человека», «Просперити», «Фонда за единство 24/7» и движения «Сирцхвилиа».

Все эти организации собирали деньги, чтобы помочь участникам антиправительственных протестов выплатить штрафы. Они также снабждали демонстрантов масками и другими средствами защиты на случай разгона уличных митингов.

Протесты в Грузии продолжаются уже пять месяцев. Они вспыхнуль в конце ноября 2024 года, когда сформированное после спорных выборов правительство «Грузинской мечты» объявило о заморозке переговоров по вступлению страны в ЕС. Две первых недели выступлений были самыми жесткими — акции у парламента в Тбилиси регулярно заканчивались жесткими разгонами и сотнями задержанных. По уголовным делам арестовали до полусотни участников протестов. В основном, их обвиняют в насильственных действиях и нападениях на полицию, а у некоторых находили накотики при обысках по пути на митинги, обвиняемые утверждают, что вещества им подбросили. Сегодня освобождение всех этих людей остается главным требованием протестующих, наряду с проведением новых парламентских выборов.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
Партнерские материалы