Суд назначил Гварамия залог в 30 тыс. лари по делу о неявке в парламентскую комиссию

ТБИЛИСИ, 17 апреля – @NGnewsgeorgia. Тбилисский городской суд избрал залог в 30 тысяч лари для лидера оппозиционной партии «Ахали» Ники Гварамия, дело против которого начали из-за отказа давать показания парламентской следственной комиссии по расследованию деятельности «Национального движения» в годы пребывания у власти.

Расследование ведется по статье 349 УК Грузии – «невыполнение законных требований временной следственной комиссии парламента». Максимальное наказание за это – лишение свободы на срок до года.

Гварамия пришел на заседание с попкорном. Судья призвал его к порядку, на что политик ответил, что у него диабет, и он вынужден есть. По этой причине судья объявил перерыв.

Прокуратура настаивала, что оставлять обвиняемого без меры пресечения нельзя из-за рисков его сокрытия или совершения нового преступления. Суд полностью удовлетворил ходатайство стороны обвинения.

Гварамия на заседании заявил, что считает обвинения абсурдными, а комиссию, из-за неявки в которую его судят, незаконной.

Политик говорит, что примет решение по поводу выплаты залога после консультацией со своей командой.

Ника Гварамия – бывший министр юстиции, а также науки и образования Грузии. Комиссия ожидала, что тот ответит на вопросы относительно ситуации в сферах обороны, безопасности и защиты прав человека в Грузии в 2004-2012 годах.

Из-за отказа сотрудничать дела также начали против основателей оппозиционной партии «Лело» Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, экс-депутата парламента и в прошлом одного из лидеров ЕНД Гиви Таргамадзе.

«Грузинская мечта» создала парламентскую комиссию в феврале 2025 года. Первоначально она фокусировалась только на событиях периода правления Михаила Саакашвили (2003–2012), включая войну 2008 года, коррупционные дела, пытки в тюрьмах и изъятие активов. В марте мандат комиссии расширили: теперь она расследует и предполагаемые нарушения оппозиции вплоть до настоящего времени.

Комиссия должна завершить работу за шесть месяцев, то есть примерно к августу. «Грузинская мечта» планирует направить финальный отчет в Конституционный суд, чтобы добиться признания «Национального движения» неконституционным.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
Партнерские материалы