ТБИЛИСИ, 17 апреля – @NGnewsgeorgia. МВД Грузии передало в парламент проект поправок, значительно ужесточающих миграционное законодательство. Речь идет о правилах пребывания иностранцев в стране, процедурах предоставления убежища и механизмах выдворения.
Ключевые изменения:
- Новый вид наказания — выдворение иностранцев и запрет на въезд в страну на определенный срок будет закреплен в уголовном и административном кодексах.
- Увеличение штрафов за нарушение миграционного режима.
- Упрощенная процедура депортации — ускорение процесса выдворения для нелегально находящихся в Грузии.
Что изменится в вопросах убежища:
- Ускоренное рассмотрение прошений о предоставлении статуса беженца, если ходатайство подано не сразу после въезда.
- Возможность рассматривать ходатайство прямо на границе — без допуска на территорию страны, если есть основания считать въезд угрозой госбезопасности.
- Электронный формат решений и ограниченные сроки обжалования.
- Отказ в виде на жительство тем, кто находится под процедурой выдворения.
В МВД подчкркивают, что законопроект составлен в соответствии с директивами Европарламента и Совета Европы.
В настоящее время решения о депортации принимают департамент миграции МВД и суд. Иностранцам дают до 30 дней на добровольный выезд. В случае отказа — применяются принудительные меры, включая реадмиссию в страну гражданства или страну отправления.
В 2024 году Грузию покинули 430 иностранцев по решению властей. В их числе были участники протестных акций, задержанных в административном порядке.
Правозащитники тогда указывали, что подобная практика не отвечает международным стандартам. Они также предупреждали, что депортация иностранных граждан за участие в мирных демонстрациях противоречит национальному законодательству.