Гахария в парламентской комиссии о «ночи Гаврилова»: приказа на резиновые пули не было

ТБИЛИСИ, 14  апреля –  @NGnewsgeorgia. Бывший министр внутренних дел, экс-премьер Грузии Георгий Гахария заявил, что не отдавал приказ на применение резиновых пуль во время разгона протестов в Тбилиси 20 июня 2019 года. Об этом он сообщил на заседании парламентской комиссии, занимающейся расследованием предполагаемых преступлений оппозиции.

«В случае, когда речь шла о слезоточивом газе и водометах я отдал приказ о применении спецсредств согласно соответствующему плану и «Закону о полиции». В остальных случаях ни я, ни мои заместители приказ о применении спецсредств не отдавали», — сказал Гахария.

Он добавил, что ему неизвестно, отдавал ли приказ о применении резиновых пуль кто-либо другой.

События 20 июня 2019 года, известные как «ночь Гаврилова», стали поворотным моментом в политической карьере Гахария. Массовые протесты вспыхнули после визита депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова на Межпарламентскую ассамблею православия, во время которой он занял кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало негодование общественности и переросло в многотысячную акцию протеста на проспекте Руставели.

Ночью акция закончилась жестким противостоянием с полицией. Силовики применили слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Пострадали более 240 человек, в том числе около 30 журналистов и 80 сотрудников правоохранительных органов. Нескольким участникам акции были выбиты глаза.

Комиссия заявила, что расследование вновь стало актуальным из-за решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Страсбург признал, что Грузия не провела эффективного расследования действий полиции. Государству предписали выплатить компенсации пострадавшим.

Гахария указал, что расследование «ночи Гаврилова» начали на четвертый день, однако так и не довели до конца, ограничившись лишь установлением ответственных за «попытку штурма парламента». Страсбург, по его словам, установил, «что не было возможности проанализировать более широкий контекст». Он считает, что для его понимания комиссия должна допросить экс-главу Службы госбезопасности, бывшего генпрокурора и основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили.

Парламентская комиссия была создана в феврале 2025 года и первоначально фокусировалась на событиях периода правления Михаила Саакашвили (2003–2012), включая войну 2008 года, коррупционные дела, пытки в тюрьмах и изъятие активов. В марте мандат комиссии расширили: теперь она расследует и предполагаемые нарушения оппозиции вплоть до настоящего времени.

Большинство оппозиционных партий отказались участвовать в работе комиссии, обвиняя ее в предвзятости. За неявку на допрос грозит уголовная ответственность и до одного года тюрьмы.

Гахария заявил, что его участие не означает признания легитимности нынешнего парламента.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
Партнерские материалы