ТБИЛИСИ, 10 апреля – @NGnewsgeorgia. Призывы к расширению санкций и пересмотру политики Евросоюза в отношении Грузии прозвучали на заседании комитета по иностранным делам Европарламента.
9 апреля депутат из Литвы Раса Юкнявичене (постоянный докладчик по Грузии) представила комитету проекта доклада по Грузии за 2024 год.
Она напомнила, что в трех своих последних резолюциях Европарламент осудил демократический откат Грузии, «достигший кульминации во время фальсифицированных парламентских выборов в октябре 2024 года», отказался признавать «Грузинскую мечту» законной властью, осудил насилие и разрушение гражданского общества, а также призвал к новым выборам в Грузии.
Однако, говорит Юкнявичене, реакция органов и государств-членов ЕС, «за исключением нескольких, не была адекватной».
«Во-первых, нам нужны немедленные и хорошо скоординированные санкции со стороны государств-членов против должностных лиц, ответственных за откат, особенно против Бидзины Иванишвили. Во-вторых, нам нужно пересмотреть нашу политику в отношении Грузии, включая безвизовый режим и Соглашение об ассоциации. В-третьих, мы должны гораздо более всесторонне поддерживать гражданское общество и независимые СМИ», — сказала Юкнявичене.
Она добавила, что такие меры послужат поддержкой «грузинскому народу, который продолжает бороться с флагами ЕС, несмотря на насилие».
Многие члены комитета поддержали точку зрения докладчика, рассматривая ситуацию в Грузии как часть борьбы с Россией.
Депутат ЕП из Финляндии Себастьян Тинкинен сказал, что Евросоюз «должен жестче и решительнее» реагировать на то, «как страна-кандидат становится местом, где господствуют идеалы наших врагов». Он назвал «вдохновленным Россией» действующий в Грузии «закон об иноагентах».
Натали Луазо из Франции и Майкл Галлер из Германии сказали, что за слабую реакцию ЕС виновата Венгрия, блокировавшая более масштабные санкции.
Венгрия во главе с популистским премьером Виктором Орбаном остается единственным сторонником правительства «Грузинской мечты» в ЕС. Венгерский евродепутат Андраш Ласло на заседании заступился за власти в Тбилиси. Он заявил о вмешательстве Запада во внутренние дела Грузии и обвинил коллег в «неуважении реальности», поскольку те отказываются от диалога с «Грузинской мечтой».
«Я спрашиваю вас, социалисты и либералы, если вы действительно верите, что Грузии нужны более тесные связи с Европой, то, может быть, начать с переговоров с лидерами партий, которые на самом деле победили на выборах?» — сказал Ласло. «Десятки миллионов долларов были отправлены в Грузию — это иностранное вмешательство. Появление на протестах оппозиции — это вмешательство. Финансовая поддержка оппозиционных партий — это вмешательство. Если мы хотим настоящего партнерства, нам нужно поговорить с избранной властью».
Окончательный отчет по Грузии представят в ближайшие недели. В проект внесут поправки, однако Юкнявичене предупредила, что значительных изменений не будет.