- АБР улучшил прогноз для Грузии перед началом торговой войны Трампа.
- Пошлины США, вероятно, станут еще одним риском для экономики Грузии.
- Грузия сохраняет свободную торговлю с ЕС и Китаем, которые объявили об ответных тарифах США.
Азиатский банк развития (АБР) улучшил прогноз роста экономики Грузии на 2025 год — с 5,5% до 6%. В 2026-м, напротив, ожидается замедление до 5%. Как поясняется в апрельском отчёте, причиной станет снижение объемов услуг и денежных переводов.
Новости Грузии — оперативно, в режиме прямой трансляции на телеграм канале NGnewsgeorgia >>>
«Несмотря на глобальную неопределенность, грузинская экономика останется устойчивой. Дополнительный рост возможен за счет экологичного транспорта и энергетики», — говорится в докладе АБР.
Инфляция, по прогнозу, вырастет до 4% в 2025 году и вернётся к целевым 3% в 2026-м. А вот дефицит текущего счета продолжит увеличиваться: в банкe считают, что внешняя неопределённость будет мешать притоку финансов извне.
Среди других цифр:
- сельское хозяйство вырастет на 3,9% в 2025-м, но замедлится до 2,8% в 2026-м;
- промышленность — до 4,6% и 3,1% соответственно;
- экспорт услуг — 12,8% в 2025-м и 13,2% в 2026-м;
- объем денежных переводов может упасть еще на 10–15%, но останется выше доковидных уровней;
- внешний долг сократится до 25% ВВП в 2025 году и до 24,5% — в 2026-м.
В прогнозе учтены только тарифы, действовавшие до 2 апреля — до того, как США объявили о новых. Однако, в АБР предупредили, что рост пошлин, особенно в Азии, может подорвать экспорт и валютную стабильность.
Экономист АБР Жюль Гюго в комментарии bm.ge прямо указал на риски для Грузии: «Если тарифы США будут полностью реализованы, это может привести к обесцениванию лари и дальнейшему сокращению прямых иностранных инвестиций. Еще одним риском для грузинской экономики является замедление в секторе недвижимости Китая, что может привести к снижению спроса, особенно на медь, крупным экспортером которой является Грузия».
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе, в свою очередь, видит только позитив. Он считает, что экономике ничего не угрожает: «6% — это предварительный прогноз, однако показатель за первые два месяца гораздо выше — 9,4%. Соответственно, у нас есть обоснованные надежды, что мы существенно превысим 6%… Для этого мы также представим дополнительные инициативы».
До сих пор в правительстве никак не прокомментировали решение США — хотя оно напрямую затрагивает Грузию.
2 апреля Трамп объявил, что США вводят пошлины от 10% до 50% на импорт из 180 стран, включая Грузию.
Для Грузии ставка оказалось минимальной — 10%. Однако ситуация показательная: страна экспортирует в США товаров на $141 млн, а импортирует почти на $2 млрд. Разница — в 14 раз.
Главный товар импорта — легковые автомобили, большинство из которых затем уходят в Казахстан и Кыргызстан. В свою очередь, 65% грузинского экспорта в США — ферросплавы. На них новые тарифы не распространяются.
В 2012 году Вашингтон и Тбилиси начали работу над соглашением о свободной торговле между двумя странами. Грузия могла бы стать единственной европейской страной, заключивший такой договор с США, однако на сегодняшний день правящая «Грузинская мечта» от этой цели максимально далека. В ноябре 2024 года США заявили о приостановке стратегического партнерства с Грузией.
Одновременно у Грузии есть соглашения о свободной торговле с Китаем и ЕС. Тысячами наименований товаров они торгуют либо без пошлин, либо с минимальными ставками.
Для ЕС размер новых американских тарифов составил 20%, для Китая Трамп обещает поднять их до 125%. Пекин отвечает 84% пошлинами на американские товары. В Брюсселе одобрили ответные пошлины от 10 до 25% в отношении некоторых американских товаров, включая табак, мотоциклы, птицу, сталь и алюминий.
Трамп приостанавливает большинство пошлин на 90 дней, но увеличивает тарифы для Китая